jueves, 3 de abril de 2008

Respuestas


1.-
Un ser vivo es un conjunto de átomos y moléculas que forman una estructura material muy organizada y compleja, en la que intervienen sistemas de comunicación molecular, que se relaciona con el ambiente con un intercambio de materia y energía de una forma ordenada y que tiene la capacidad de desempeñar las funciones básicas de la vida que son la nutrición, el crecimiento, la relación, a ser posible la reproducción y luego mueren.

2.-
Las características de los seres vivos son: El Metabolismo, el Desarrollo, la Reproducción y la Adaptación con su medio. Con estas características podremos saber si el huevo posee alguna de estas, claro que dependiendo del tipo de huevo que se tenga.

3.-
El huevo pertenece al tercer nivel, pluricelular u orgánico, ya que el huevo está formado por mñas de una célula, lo cual lo hace que pertenesca a este nivel, también es un tejido, que pertenece a este nivel , ya que es un conjunto de células muy parecidas que realizan la misma función.
4.-

Un huevo es un zigoto, producto de la fecundación del ovulo, este sustenta y protege el embrión. Estos tienen poco o no tienen ningún desarrollo en el vientre materno, ya que se desarrollan exteriormente en los huevos. Esta es la forma de reproducción de muchos peces, anfibios y reptiles, todas las aves, los mamíferos monotremas y la mayoría de los insectos y arácnidos.


5.-

El huevo alimenticio es el huevo de gallina sin fecundar (sin contacto con algún espermatozoide), en cambio el huevo que contiene al ser dentro de el es el huevo fecundado (es decir la unión de el espermatozoide y el ovulo).

6.-

Después de la fecundación realizada en la gallina, se pone un huevo en el cual comienza la segmentación, es decir la célula del huevo comienza a dividirse en millones hasta formar la blástula, según el tipo de animal así será la blástula.

Después ocurren la arganogénesis es este proceso las células del adulto se ven mas claramente.

Después es la diferenciación, es decir las células comienzan a juntarse en tejidos, músculos, etc.

Ojo las células siguen dividiéndose y también se da la morfogénesis.

7.-
-Una Una vez formada la blástula, se produce un desplazamiento de células superficiales hacia el blastocele.Esto genera una invaginación y consecuente disminución del tamaño de la cavidad blastocélica.
-Los blastómeros, o agrupaciones de ellos, emprenden migraciones considerables de las que se origina la segregación celular en dos tipos, uno de los cuales cubrirá al otro.
-En la blástula una parte de los blastómeros comienza a invaginarse, formándose el blastoporo. En esta etapa, el embrión se denomina gástrula y dará origen a las capas del embrión descritas anteriormente.
-Al terminar el proceso se han formado dos capas, una en contacto con el exterior o y otra en contacto con el endodermo y entre las dos el blastocele con el líquido blastocélico.
8.-
El huevo tiene una composición que se divide principalmente entres partes: la cáscara, la clara o albumen y la yema, éstas están separadas entre sí por medio de membranas que mantienen su integridad.
-La cáscara: está constituida en su mayor parte por una matriz cálcica con un entramado en cuya composición están presentes pequeñas cantidades de proteínas y mucopolisacáridos que rodean a un componente mineral en el que el calcio es el elemento más abundante y de mayor importancia.
-La clara: está compuesta básicamente por agua (88%) y proteínas (cerca del 12%). La proteína más importante, es la ovoalbúmina, cuyas propiedades son de especial interés tanto desde el punto de vista nutritivo como desde el culinario.
-La yema: En la yema, a diferencia de la clara, el contenido en agua alcanza sólo el 50% de su peso. Los sólidos o materia seca se reparten equitativamente entre proteínas y lípidos, quedando una fracción pequeña para vitaminsr, minerales y carotenoides.
9.-
El huevo al igual que todos los seres vivos está formado por células, en este caso este es pluricelular, es decir, que puede especializar sus células para realizar funciones específicas. Las células se agrupan para formar un tejido que puede ser epitelial, tejido nervioso, músculo o tejido conjuntivo. Varios tipos de tejido trabajan juntos bajo la forma de un órgano para producir una función particular. Continúa a un nivel más alto con varios órganos funcionando como sistema orgánico que permiten realizar funciones la reproducción, digestión, etc. Y así termina formando un organismo.
10.-
Tras la fecundación, el huevo de las aves es puesto por la hembra y por un tiempo es empollado. Posteriormente un único polluelo eclosiona de cada huevo. El número medio de los huevos se extiende desde 1 (como en los cóndores) hasta aproximadamente 17 (la perdiz pardilla).
11.
Las aves no tienen dientes, se tragan entero el alimento que pasa al buche donde se almacena y se mezcla con la saliva. Si palpa el buche de un ave, podrá decir si ha comido o no. El pienso pasa del buche al estómago, donde se mezcla con sus jugos antes de pasar a un órgano redondeado, de pared gruesa y musculoso llamado molleja. La molleja contiene piedrecillas pequeñas que el animal ha tragado para ayudarle a moler el alimento para digerirlo. Los nutrientes se absorben a medida que el pienso molido pasa por el intestino.

12.-
Avestruz: Es el huevo de mayor tamaño y también el que tiene el precio más alto, ya que la domesticación de este animal es difícil debido a su innata agresividad. Su cáscara se emplea también como elemento decorativo.

Emú: Esta gran ave corredora es originaria de las grandes planicies australianas. Antiguamente sólo tomaban sus huevos los aborígenes, pero debido a su fácil domesticación su consumo es normal entre los australianos.

Oca: Antes de que se iniciara la cría de la gallina el huevo de oca era el más popular. Es ideal para los faltos de hierro, porque aporta 330 mg. de este mineral. Se utilizan también como pieza decorativa; de hecho los huevos de Fabergé están inspirados en ellos.

Gallina: Debido a la proliferación del pollo es el huevo más fácil de encontrar. El color de su cáscara y yema no tiene nada que ver con su calidad, esto solo depende de la raza de la gallina. En invierno es más fácil freírlo porque sus claras están más cerradas.

Pavo: Es originario de Estados Unidos, aunque su consumo no está muy extendido entre los norteamericanos. Se utilizan fundamentalmente para la cría en cautividad.

Pintada: Es una gallina negra que procede del norte de África. Su color oscuro hace que produzca los llamados huevos morenos, pero su sabor es igual que el de la gallina común.

Faisán: Es muy escaso. Se utilizaba a principios del siglo XIX en los banquetes reales, donde se degustaba como un exquisito manjar.

Paloma: Sólo se pueden tomar los de las criadas en granja, su consumo en estado salvaje está prohibido, ya que pueden transmitir muchas enfermedades.

Codorniz: Es el más pequeño de todos. Antiguamente eran tan raros que sólo podían acceder a ellos los nobles y los reyes. Su consumo en España está muy extendido y se usan para hacer canapés o en ensaladas.

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