jueves, 3 de abril de 2008
Productos Parciales
2) cuadro comparativo sobre los niveles de organizacion.
3) Círculos concéntricos sobre los reinos de seres vivos.
4) Cuadro comparativo sobre los virus y las bacterias.
5) Concepto de la vida (puedes hacerlo usando un mapa conceptual)
La vida se define como la capacidad de control de un triple flujo: de materia, energía e información, y existe un intercambio consatante entre estos flujos, no es necesario tener el intercambio en los tres flujos, pero si en uno de ellos.
Respuestas
Un ser vivo es un conjunto de átomos y moléculas que forman una estructura material muy organizada y compleja, en la que intervienen sistemas de comunicación molecular, que se relaciona con el ambiente con un intercambio de materia y energía de una forma ordenada y que tiene la capacidad de desempeñar las funciones básicas de la vida que son la nutrición, el crecimiento, la relación, a ser posible la reproducción y luego mueren.
2.-
Las características de los seres vivos son: El Metabolismo, el Desarrollo, la Reproducción y la Adaptación con su medio. Con estas características podremos saber si el huevo posee alguna de estas, claro que dependiendo del tipo de huevo que se tenga.
3.-
El huevo pertenece al tercer nivel, pluricelular u orgánico, ya que el huevo está formado por mñas de una célula, lo cual lo hace que pertenesca a este nivel, también es un tejido, que pertenece a este nivel , ya que es un conjunto de células muy parecidas que realizan la misma función.
Un huevo es un zigoto, producto de la fecundación del ovulo, este sustenta y protege el embrión. Estos tienen poco o no tienen ningún desarrollo en el vientre materno, ya que se desarrollan exteriormente en los huevos. Esta es la forma de reproducción de muchos peces, anfibios y reptiles, todas las aves, los mamíferos monotremas y la mayoría de los insectos y arácnidos.
5.-
El huevo alimenticio es el huevo de gallina sin fecundar (sin contacto con algún espermatozoide), en cambio el huevo que contiene al ser dentro de el es el huevo fecundado (es decir la unión de el espermatozoide y el ovulo).
Después de la fecundación realizada en la gallina, se pone un huevo en el cual comienza la segmentación, es decir la célula del huevo comienza a dividirse en millones hasta formar la blástula, según el tipo de animal así será la blástula.
Después ocurren la arganogénesis es este proceso las células del adulto se ven mas claramente.
Después es la diferenciación, es decir las células comienzan a juntarse en tejidos, músculos, etc.
Ojo las células siguen dividiéndose y también se da la morfogénesis.
-Una Una vez formada la blástula, se produce un desplazamiento de células superficiales hacia el blastocele.Esto genera una invaginación y consecuente disminución del tamaño de la cavidad blastocélica.
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Avestruz: Es el huevo de mayor tamaño y también el que tiene el precio más alto, ya que la domesticación de este animal es difícil debido a su innata agresividad. Su cáscara se emplea también como elemento decorativo.
Emú: Esta gran ave corredora es originaria de las grandes planicies australianas. Antiguamente sólo tomaban sus huevos los aborígenes, pero debido a su fácil domesticación su consumo es normal entre los australianos.
Oca: Antes de que se iniciara la cría de la gallina el huevo de oca era el más popular. Es ideal para los faltos de hierro, porque aporta 330 mg. de este mineral. Se utilizan también como pieza decorativa; de hecho los huevos de Fabergé están inspirados en ellos.
Gallina: Debido a la proliferación del pollo es el huevo más fácil de encontrar. El color de su cáscara y yema no tiene nada que ver con su calidad, esto solo depende de la raza de la gallina. En invierno es más fácil freírlo porque sus claras están más cerradas.
Pavo: Es originario de Estados Unidos, aunque su consumo no está muy extendido entre los norteamericanos. Se utilizan fundamentalmente para la cría en cautividad.
Pintada: Es una gallina negra que procede del norte de África. Su color oscuro hace que produzca los llamados huevos morenos, pero su sabor es igual que el de la gallina común.
Faisán: Es muy escaso. Se utilizaba a principios del siglo XIX en los banquetes reales, donde se degustaba como un exquisito manjar.
Paloma: Sólo se pueden tomar los de las criadas en granja, su consumo en estado salvaje está prohibido, ya que pueden transmitir muchas enfermedades.
Codorniz: Es el más pequeño de todos. Antiguamente eran tan raros que sólo podían acceder a ellos los nobles y los reyes. Su consumo en España está muy extendido y se usan para hacer canapés o en ensaladas.
Informacion
Los huevos de los reptiles, aves y monotremas están rodeados por un cascarón protector que puede ser flexible o no. El huevo del avestruz, de hasta 1,5 kg, es la mayor célula individual que se conoce, aunque el ya extinto Aepyornis y algunos dinosaurios ponían huevos mayores. El zunzuncito (Mellisuga helenae) produce el menor huevo de ave conocido: pesa medio gramo. Los huevos de algunos reptiles y la mayoría de los peces son menores, y los de los insectos y otros invertebrados tienen todavía menos tamaño.
El estudio de los huevos, particularmente de los de las aves, se llama Oología.
Los blastómeros de las primeras divisiones van a estar muy conectados porque el espacio es muy pequeño. Con estas segmentaciones se va a formar una capa de células denominadas blastodermo que en un principio es de una capa celular pero luego por divisiones ecuatoriales da lugar a un tejido con más de una capa. Entre el blastodermo y el vitelo hay un espacio llamado cavidad subgerminal.
El blastodisco se diferencia en dos zonas: área pelúcida que son las células que hay encima del espacio subgerminal y el área opaca que se encuentra en los márgenes del blastodisco que son células más oscuras y están en contacto con el vitelo.
En el momento en que la gallina pone el huevo, éste blastodermo cuenta con unas 60.000 células. Algunas de ellas pueden migrar al espacio subgerminal mediante un fenómeno llamado delaminación, formándose dos capas: epiblasto e hipoblasto que es la capa que ha migrado.
El epiblasto dará lugar a las tres hojas blastodérmicas del embrión mientras que el hipoblasto dará lugar a las membranas extraembrionarias que se encargan de nutrir y proteger al embrión. Entre el epiblasto y el hipoblasto hay una cavidad que se denomina blastocele.
A partir de aquí se vería la línea primitiva con movimientos gastrulatorios para dar las tres hojas.
GASTRULACIÓN
Lo primero que ocurre es un engrosamiento del blastodermo al que se le llama línea primitiva. Ésta aparece en la región central del área pelúcida y en el centro de esta línea primitiva se va a formar una especie de depresión que se denomina surco primitivo. La línea primitiva se va a extender desde la región posterior a la anterior.
En el extremo anterior de la línea primitiva aparece un engrosamiento de ésta que se denomina nodo de Hensen o nodo primitivo.
Las células del blastodermo van a comenzar a migrar por estos lados de la línea primitiva hacia el interior del blastocele. No migran en capas sino individualmente, formando un mesénquima laxamente conectado. Las células que migran por el nodo primitivo descienden al blastocele y van a migrar hacia la región anterior del embrión formando el mesodermo cefálico y la notocorda.